ИСКИТИМЦЫ — ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНОВ БОЕВОЙ СЛАВЫ.

Николай Маркович Горбачев

Н.М.Горбачев

Полный кавалер орденов Боевой Славы старшина Николай Маркович Горбачев

родился 15 мая 1922 года в с. Мошкове ныне Мошковского района Новосибирской области в семье рабочего. После окончания начальной школы работал в колхозе, на элеваторе «Заготзерно».

В декабре 1941 года призван Мошковским РВК на военную службу и направлен в действующую армию. Воевал на Северо-Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах в должности пулемётчика, с октября 1942 года – в полковой разведке.

23 июня 1944 года разведчик взвода пешей разведки 732-го стрелкового полка (235-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), рядовой Горбачев, находясь в составе разведывательной группы в 14,5 км юго-западнее г. Городка (Витебская область), уничтожил засаду вражеских диверсантов (9 человек), взяв в плен еще двоих. 23 июля 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

18 октября 1944 года, действуя в районе населённого пункта Даутциг-Никлау (Кретингский район Литовской ССР), ворвался в неприятельскую траншею, забросал гранатами огневую точку и пленил одного солдата. 2 ноября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

Во время наступления в Восточной Пруссии, 20 – 25 января 1945 года, группа разведчиков, в которую входил младший сержант Горбачев, успешно вела разведку германских позиций. В ходе боёв лихой сибиряк убил 7 унтер-офицеров и солдат, восьмерых взял в плен. 24 марта 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В августе – сентябре 1945 года старшина Горбачев воевал в Китае.

После демобилизации жил в г. Искитиме, работал бетонщиком на заводе железобетонных изделий, столяром в торге.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими.

Умер 10 февраля 1990 года в г. Искитиме, похоронен на Новом городском кладбище.

У здания Искитимского городского историко-художественного музея установлен бюст Героя. Его имя увековечено на Аллее новосибирцев-героев у Монумента Славы в г. Новосибирске.

19 сентября 2012 году Новосибирский областной комитет «Победа», по ходатайству А.Н.Горбачева (сына Н.М.Горбачева), установил на могиле Николая Марковича гранитный памятник с нанесённой на него надписью о награждении тремя орденами Боевой Славы.

 

 

Александр Андреевич Дидигуров

А.А.Дидигуров

Кавалер четырёх орденов Боевой Славы старший сержант Александр Андреевич Дидигуров родился 14 ноября 1918 года в с. Тальменском Бердской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – с. Тальменка Искитимского района Новосибирской области) в семье крестьянина. Дедигуровы (Дидигуровы) проживали в д. Койновой Бердской волости и в Легостаевской волости уже в начале XIX века. После окончания начальной школы в 1935 году Александр Дидигуров работал в подсобном хозяйстве Новосибирской обувной фабрики. После переезда в р.п. Бердск работал печником в пожарной команде.

В 1939 году призван на военную службу. В 1941 году в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии окончил школу младших командиров. В звании старшего сержанта исправлял должность командира отделения.

В действующей армии (Карельский фронт) – с августа 1941 года. На рассвете 11 сентября 1944 года помощник командира взвода 9-й стрелковой роты 326-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии 14-й армии, старший сержант Дидигуров первым поднялся со знаменем в атаку на высоту № 151,0 «Питкявара» (в 75 км западнее г. Кандалакши в Карелии). Последовавшие за ним советские пехотинцы захватили первую линию траншей. Пробиваясь вверх по склону, лихой сибиряк расстрелял из автомата четырёх финских солдат, уничтожил пулемётный расчет и водрузил Красное знамя на вершине высоты. В бою получил тяжелое ранение. Приказом командира дивизии был награждён орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу».

После выздоровления А.А.Дидигуров был направлен в декабре 1944 года в Молдавию на 3-й Украинский фронт. Почти три месяца не выходил из боев в районе оз. Балатона (Венгрия), в атаке с фланга уничтожил 2 пулемётных гнезда. В Австрии получил тяжелое ранение, был направлен в армейский госпиталь. 28 марта 1945 года командующий армией наградил Александра Андреевича орденом Славы 2-й степени. Во время боёв на Балатоне штаб полка допустил ошибку, дважды представив Дидигурова за подвиги, совершенные в разное время, к награждению орденом Славы 2-й степени. Поэтому в мае 1945 года в госпитале Александру Андреевичу были вручены сразу два ордена Славы… и оба 2-й степени. В дальнейшем воевал в Югославии и Чехословакии.

После демобилизации окончил в Бердске вечернюю школу, работал бригадиром, прорабом на строительстве котельно-радиаторного завода в г. Искитиме, аэропорта в Новосибирске, Новосибирской ГЭС, Бердского дома отдыха, дома ветеранов войны и труда в Речкуновке.

В 1979 году, по ходатайству Бердского городского совета ветеранов и Военного комиссариата г. Бердска, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 13 апреля 1979 года наградил старшего сержанта в отставке Александра Андреевича Дидигурова орденом Славы 1-й степени, исправив ошибку военных лет.

Также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу» и другими.

Умер 11 февраля 1993 года, похоронен в г. Новосибирске.

У здания Искитимского городского историко-художественного музея установлен бюст Героя. Его имя увековечено на Аллее новосибирцев-героев у Монумента Славы в г. Новосибирске.

 

 

Александр Васильевич Егоркин

А.В.Егоркин

Кавалер четырёх орденов Боевой Славы, гвардии сержант Александр Васильевич Егоркин родился 29 сентября 1918 года в с. Никольском (Пиксанкине) Наскафтымской волости Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне — Шемышейского района Пензенской области) в семье крестьянина.

Окончил Пензенский педагогический техникум. В 30-е г.г. XX века жил в центральной усадьбе Бердского зерносовхоза (с 1961 г. – п. Чернореченский) Искитимского района Новосибирской области и работал учителем начальных классов Бердской семилетней школы (с 28 марта 1961 г. – Чернореченская средняя школа). Осенью 1939 года был призван в Красную Армию. Службу проходил в танковом полку в Забайкалье, получил специальность связиста. В действующей армии — с июля 1941 года. Боевое крещение принял под г. Лепелем. Участвовал в Смоленском сражении, был тяжело ранен и надолго оказался в госпитале. Только в 1943 году вернулся на фронт. 25 июня 1944 года разведчик взвода конной разведки 28-го гвардейского

кавалерийского полка (6-я гвардейская кавалерийская дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец Александр Егоркин в составе взвода западнее города Богушевска (Витебская область) участвовал в атаке на группу противника численностью до ста человек, в результате чего она почти полностью была уничтожена и пленена. 27 июля 1944 года награждён орденом Боевой Славы 3-й степени.

26-27 января 1945 года в бою у населённого пункта Громау, расположенного в 6 км северо-восточнее г. Вартенбурга в Западной Пруссии (ныне — Барчево, Польша) А.Егоркин заменил выбывшего из строя командира отделения и с бойцами отразил вражескую контратаку; в бою за Вартенбург уничтожил расчёт германского миномёта. 19 февраля 1945 года повторно награждён орденом Боевой Славы 3-й степени.

1-2 мая 1945 года в районе д. Небелиной (9 км северо-западнее г. Перлеберга в Германии) командир отделения А.Егоркин с группой разведчиков устроил засаду, захватил два легковых автомобиля и другие трофеи, подавил огонь ручного пулемёта и вывел из строя несколько вражеских солдат. В наградном листе на А.Егоркина было записано: «На всём протяжении боёв от Одера до Эльбы успешно выполнял все приказы командира. Достоин награждения орденом Славы 1-й степени». 28 мая 1945 года награждён орденом Боевой Славы 2-й степени.

В декабре 1945 года был демобилизован. Жил в г. Куйбышеве (ныне – г. Самара). Работал заместителем начальника отдела комплектации на заводе «Гидроавтоматика». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1968 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками А.В.Егоркин перенаграждён орденом Боевой Славы 1-й степени, став кавалером четырёх орденов Боевой Славы. Также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.

Умер 11 марта 1992 года, похоронен в Самаре на кладбище «Рубежное».

 

 

Мартемьян Сарапионович Ехлаков

М.С.Ехлаков

Герой с Искитимской Перевалки

 

Полный кавалер орденов Боевой Славы, старшина Мартемьян Сарапионович Ехлаков родился в 1913 году в д. Дубленевке ныне Куединского района Пермского края в семье крестьянина. До призыва на военную службу проживал с семьёй в г. Искитиме Новосибирской области на ул. Героя Советского Союза А.В.Белякова (с 1957 г. – ул. Лесосплава), д. 11, кв. 2. Работал на Перевалке, Искитимском лесоперевалочном участке объединения «Новосиблес». Был женат на уроженке д. Девкиной Легостаевского (ныне – Искитимского) района Антонине Петровне Ломиворотовой.

В Красную Армию призван Кировским РВК г. Новосибирска в апреле 1941 года. В боях Великой Отечественной войны — с июня 1941 года, в составе 272-го истребительного батальона. 4 ноября 1942 года был награждён медалью «За отвагу» (медаль №139697, удостоверение № 274244), 28 ноября 1943 года – орденом Красной Звезды.

Командир отделения 14-го армейского инженерного батальона (40-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Ехлаков в декабре 1943 года с группой бойцов неоднократно успешно проводил разведку инженерного оборудования обороны противника. 25 января 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени (№ 50202).

В январе 1945 года в районе Стопница-Метель (23 км юго-восточнее г. Хмельника в Польше) командир отделения 272-го инженерно-сапёрного батальона (55-я инженерно-сапёрная бригада, 5-я гвардейская армия, тот же фронт) старшина Ехлаков три раза возглавлял инженерную разведку, проделывал проходы в проволочных заграждениях противника. 16 февраля 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени (№ 10065).

В феврале 1945 года при форсировании реки Одера (6 км восточнее г. Штригау в Германии) Ехлаков с отделением способствовал своевременному наведению моста.

21 февраля 1945 года в ходе боя на плацдарме уничтожил несколько гитлеровцев.

27 февраля при проведении инженерной разведки р. Штригауэр Вассер у населённого пункта Прейльсдорф (Германия) был убит. Похоронен в с. Гршцау (Еришау), в 15 км юго-восточнее г. Яуэра, ныне – г. Явор Нижнесилезского (Легницкого) воеводства в Польше.

27 июня 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени посмертно.

Был также награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Дочь М.С.Ехлакова, Нина Мартемьяновна Галядкина, ветеран Западно-Сибирской железной дороги, проживает в г. Новосибирске.

 

 

Михаил Афанасьевич Сергеев

М.А.Сергеев

Полный кавалер орденов Боевой Славы, гвардии старшина Михаил Афанасьевич Сергеев родился в 1914 году (точная дата не установлена) в Пензенской области в семье крестьянина. Окончил начальную школу. С 1928 года жил в Покровском посёлке Верхне-Коенского сельсовета Бердского района Новосибирского округа Сибирского края (позднее – Искитимского района Новосибирской области), был женат на Евдокии Васильевне Ванюхиной, работал в тресте столовых г. Новосибирска. Призван на военную службу в 1941 году, направлен на фронт в октябре того же года.

18 июля 1944 года, действуя близ н.п. Видуты в Турийском районе Волынской области в цепях наступающих пехотинцев, разведчик-наблюдатель батареи 120-мм миномётов 102-го гвардейского стрелкового полка (в составе 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта), гвардии старший сержант Михаил Сергеев обнаружил несколько огневых точек противника и вместе с товарищами захватил в плен трех пехотинцев, за что 15 августа 1944 года был награжден орденом Боевой Славы 3-й степени.

Командуя разведывательным отделением при форсировании р. Вислы у н. п. Руды-Тарновской (5 км северо-восточнее польского города Магнушева), определил координаты четырех огневых точек, уничтоженных его сослуживцами стрельбой из минометов. 12 ноября 1944 года награжден орденом Боевой Славы 2-й степени.

29 января 1945 года, во время боев за н. п. Либух (13 км северо-восточнее западнопрусского города Мезеритца, ныне – г. Мендзыжеч в Польше) старшина миномётной батареи, гвардии старшина М.А.Сергеев передал командованию сообщение о трех пулеметных гнездах, сметённых полковыми миномётами, и сам истребил, ведя огонь из карабина, не менее 10 вражеских солдат.

Пропал без вести 25 апреля 1945 года во время штурма Берлина, где позднее было найдено его тело и похоронено с воинскими почестями. 31 мая 1945 года М.А.Сергеев посмертно был награжден орденом Боевой Славы 1-й степени. Также награждён медалями.

В г. Новосибирске имя полного кавалера орденов Боевой Славы М.А.Сергеева увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

 

 

Николай Тимофеевич Стазаев

Н.Т.Стазаев

Полный кавалер орденов Славы гвардии старшина Николай Тимофеевич Стазаев родился 28 мая 1925 года в семье крестьянина Ново-Георгиевского посёлка Верхне-Коёнской волости Ново-Николаевского уезда Ново-Николаевской губернии (позднее – Искитимского района Новосибирской области). С 22 февраля 1940 года работал в Новосибирске в артелях «Победитель», «Производственник» и «Иня» в должности мастера жестяного цеха. 6 января 1943 года был «уволен в виду ухода в Р.К.К.А.». Прибыл на 2-й Украинский фронт в ноябре того же года.

9 января 1944 года автоматчик разведывательной роты 67-й механизированной бригады 8-го механизированного корпуса 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, ефрейтор Стазаев «в районе с.Малая Виска (Кировоградская область, Украина), находясь в разведке, подорвал гранатой вражеский автомобиль, захватил в плен офицера и трёх солдат». На следующий день близ д.Марьяновки пленил еще двух офицеров. 5 февраля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени (№ 2285).

25 января 1945 года заместитель командира отделения тех же роты, бригады и корпуса (48-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант Стазаев, выполнявший боевую задачу у г.Мариенбурга (ныне – Мальборк в Польше), обнаружил засаду и в скоротечной схватке «из автомата уничтожил до десяти германских солдат и взял в плен офицера; получив ранение, поля боя не покинул». 13 марта 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени (№ 8701).

30 апреля 1945 года во время штурма г.Штрелец (в 80 км от Берлина) германская батарея начала расстреливать прямой наводкой наступавших советских солдат. Разведрота тех же бригады и корпуса (49-я армия, 2-й Белорусский фронт) атаковала вражескую позицию. Командир разведывательного отделения, сержант Стазаев со своими бойцами «уничтожил расчет пушки, завязал бой с пехотой противника, из захваченной у врага пушки поразил трёх фаустников и шестерых автоматчиков. За два дня боёв пленил 21 вражеского пехотинца». 29 июня 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1774).

Полный кавалер орденов Славы Н.Стазаев также награждён орденом Боевого Красного Знамени (№ 264987), орденом Отечественной войны 1-й степени (№ 1503216), тремя орденами Красной Звезды (№№ 592038, 1300954, 1730394) и медалями.

После демобилизации в 1945 году Николай Тимофеевич поселился в Новосибирске, работал токарем на стрелочном заводе, в 1965 году окончил Тайгинский техникум железнодорожного транспорта, продолжил работу технологом цеха, в 1970 году был награждён медалью «За трудовую доблесть». Коммунист Н.Т.Стазаев стал одним из первых ударников коммунистического труда, отличником социалистического соревнования. Его бюст установлен в мемориальном комплексе войсковой части в г. Слониме (Белоруссия). Умер 1 июня 1999 года в Новосибирске.

 

 

Антон Алексеевич Страхов

А.А.Страхов

Полный кавалер орденов Славы, гвардии старшина войск связи Антон Алексеевич Страхов родился 27 октября 1914 года в д. Шадриной Легостаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне — Искитимского района Новосибирской области) в семье крестьянина, окончил 4 класса, работал в колхозе им. 9-го Января. В 1936 – 1938 г.г. проходил службу в Красной Армии.

Мобилизован в октябре 1941 года, в действующей армии – с декабря того же года. 10 мая 1944 года командир отделения связи 172-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший сержант А.А.Страхов в числе первых переправился через р. Днестр в 8 км юго-восточнее п. Григориополя в Молдавии, установил связь с подразделениями своего полка, чем способствовал удержанию плацдарма. 13 мая того же года награждён орденом Боевой Славы 3-й степени.

14 января 1945 года командир взвода связи того же полка (1-й Белорусский фронт), гвардии старшина Страхов во время боя у н.п. Гловачува (Польша) сохранял устойчивую связь со штабом. 26 января переплыл р. Варту северо-западнее прусского города Позена

(ныне – г. Познань в Польше) и под огнём противника устранил до 10 порывов на телефонной линии. 5 февраля того же года, севернее г. Франкфурта-на-Одере в Германии, со взводом оборонялся на левом берегу реки, поддерживая связь с командованием. 26 марта 1945 года, за боевые отличия зимой 1945 года в Польше и Германии, награждён орденом Боевой Славы 2-й степени.

17 апреля того же года у г. Зелова в Германии наш земляк, ведя с группой красноармейцев бой против германских подразделений, действуя в тылу врага, восстановил связь со штабом полка. Во время сражения за Берлин дошел до рейхстага и расписался на его стенах. 31 мая 1945 года А.А.Страхов за мужество, проявленное при штурме г. Зелова, награждён орденом Боевой Славы 1-й степени.

После демобилизации в 1945 году вернулся на родину, работал бригадиром животноводов в колхозе. Позднее в Евсинском совхозе. Также награждён орденом Октябрьской Революции, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Умер 4 января 1985 года. В память об А.А.Страхове названы улицы в д. Шадриной и на ст. Евсино. У здания Искитимского городского историко-художественного музея установлен бюст Антона Алексеевича. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

 

На снимках: Полные кавалеры орденов Боевой Славы А.В.Егоркин (фотография из коллекции С.Б.Виноградова); М.С.Ехлаков (фронтовая фотография из личного архива Н.М.Галядкиной); М.А.Сергеев (фотографии из коллекции А.И.Оборкина); Н.Т.Стазаев (из личного архива П.А.Стазаевой); Н.М.Горбачев; А.А.Дидигуров; А.А.Страхов (фотографии из коллекции Дома детского творчества г. Искитима).

А.И.Оборкин, член «Российского военно-исторического общества»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *