ИСКИТИМЦЫ – ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Дмитрий Федорович Козлов

Д.Ф.Козлов

Герой Советского Союза, гвардии подполковник бронетанковых и механизированных войск Дмитрий Федорович Козлов родился 14 января 1914 в д. Рубчее ныне Урицкого района Орловской области в семье крестьянина. В 1930 году окончил 7 классов, в 1936 году — машиностроительный техникум в г. Орджоникидзе. По сведениям С.Б.Виноградова, «до 1936 года работал слесарем и бригадиром слесарей завода автосцепки в г. Брянске».

На военную службу был призван в 1939 году. После окончания школы младших командиров служил в должности командира танка, а с мая 1938 года — командира взвода. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов при 11-й танковой бригаде в Забайкалье и продолжил службу командиром взвода 32-й роты боевого обеспечения.

С 11 мая по 16 сентября 1939 года участвовал в боях на р. Халхин-голе против самураев. 20 августа 1939 года взвод огнемётных танков из 11-й лёгкой танковой бригады (в составе 1-й армейской группы) под началом младшего лейтенанта Д.Ф.Козлова уничтожил 3 вражеских противотанковых пушки и пехотный батальон японцев, чем содействовал наступлению бригады.

17 ноября 1939 года за мужество и отвагу, проявленные на поле боя, младшему лейтенанту Дмитрию Фёдоровичу Козлову было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

В дальнейшем служил командиром взвода в 12-м танковом полку (Московский военный округ). В 1941 году окончил два курса Военно-политической академии имени В.И. Ленина.

С 1942 года – на фронте, последовательно исполнял обязанности командира танкового батальона, заместителя командира 51-го танкового полка по политической части. В 1943 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава, с 1944 года командовал 58-м танковым полком 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

В годы войны был тяжело ранен и контужен. С 1946 года — в отставке.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени и медалями.

С 1949 года Дмитрий Федорович Козлов жил и работал в г. Искитиме. Умер 28 февраля 1973 года в Искитиме, похоронен на Старом городском кладбище.

У здания Искитимского городского историко-художественного музея установлен бюст Героя. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы. В 2005 году администрация г. Искитима установила на могиле Д.Ф.Козлова гранитный памятник с нанесёнными на него изображением Золотой Звезды Героя Советского Союза и надписью о награждении.

 

Иван Александрович Лазарев

И.А.Лазарев

Герой Советского Союза гвардии майор авиации Иван Александрович Лазарев родился 9 сентября 1918 года в с. Средней Камышинке ныне Волгоградской области в семье служащего, учился в средней школе с. Лебяжьего. После окончания Камышинского гидромелиоративного техникума работал в отделе ирригации и мелиорации Наркомзема Калмыцкой АССР. В 1939 году был призван в Военно-Воздушные Силы.

В 1940 году выпускник Балашовского авиационного училища И.А.Лазарев был назначен инструктором Новосибирской школы пилотов (г. Бердск). Проживал с семьёй на Речной улице в доме у тестя П.М.Сибирцева и на ул. Ярославского в доме

А.А.Сибирцевой в г. Искитиме, на территории бывшей деревни Черноречки (ныне – Северный микрорайон). Летом 1942 года направлен на фронт и назначен командиром бомбардировщика американского производства В-25 «Митчелл» в 37-й дальнебомбардировочный авиационный полк 222-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии Резерва Верховного Главного Командования, в сентябре переведённой в состав Авиации дальнего действия.

Боевое крещение получил в августе 1942 года в небе Москвы. Участвовал в нанесении воздушных ударов по германским, итальянским, венгерским, румынским войскам, скоплениям военной техники и аэродромам на Западном, Калининском, Сталинградском, Брянском фронтах, а также в глубоком тылу неприятеля в Германии и Польше. К октябрю 1944 года заместитель командира эскадрильи 13-го гвардейского авиационного Рославльского Краснознамённого полка дальнего действия (4-я гвардейская авиадивизия, 4-й гвардейский авиакорпус, Авиация дальнего действия) гвардии капитан И.А.Лазарев совершил 228 успешных боевых вылетов на бомбардировщике В-25. Имел общий налёт 380 часов днём и 958 часов – ночью.

Во время воздушной разведки и бомбардировки военных объектов в г. Будапеште воздушные стрелки его самолёта отправили в последний полёт на землю два вражеских истребителя и подожгли еще один, но и советский бомбардировщик был повреждён, а члены экипажа убиты. Лазарев выпрыгнул с парашютом и смог добраться до своих через линию фронта. 5 ноября 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза, а несколько позднее Иван Александрович был назначен командиром эскадрильи 13-го гвардейского (с 22 декабря 1944 г. – 229-го гвардейского) авиаполка и произведён в майоры авиации.

Вечером 22 декабря 1944 года в 22 часа 35 минут самолёт И.А.Лазарева сбил в ночном бою в небе над венгерским городом Дьером германский лётчик-истребитель. Гвардии майор Лазарев приказал экипажу покинуть машину, но сам выпрыгнуть не успел…

Также награждён орденами: двумя – Ленина, двумя — Боевого Красного Знамени, одним — Красной Звезды.

Гвардии майор Лазарев был зачислен навечно в списки полка. Бюсты Героя Советского Союза И.А.Лазарева установлены в г.г. Камышине и Искитиме. Его имя присвоено улице в Камышине, а на доме его родителей и школы в с. Средней Камышинке установлены памятные доски.

Сын Героя Советского Союза, гвардии майора авиации И.А.Лазарева, Валерий Иванович Лазарев окончил самолётостроительный факультет Новосибирского электротехнического института.

 

Федор Иванович Матвеев

Ф.И.Матвеев

Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Федор Иванович Матвеев родился 30 декабря 1923 г. в с. Карасёве ныне Черепановского района Новосибирской области в семье крестьянина. Окончив семилетнюю школу, работал в промышленной артели «Спартак» пимокатом, позднее (до 1942 года) жил в Узбекистане и работал старшим стрелочником на железной дороге.

В армию ушел добровольцем в сентябре 1942 г., был призван Кувинским РВК Ферганской области Узбекской ССР. В декабре того же года принял боевое крещение в Калмыкии в районе Элисты и Хулхуты, где воевал стрелком и пулеметчиком в 107-м гвардейском стрелковом полку 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Ростовской, Донецкой, Ворошиловградской (ныне – Луганской), Днепропетровской и Крымской областей (Южный и 4-й Украинский фронты).

Перед наступлением на г. Севастополь был зачислен в штурмовую роту помощником командира взвода. 8 мая 1944 года, во время штурма Севастополя, командир отделения 1-й пулеметной роты 997-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 1-я армия, 4-й Украинский фронт) гвардии сержант Ф. Матвеев с двумя бойцами проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях, лично снял часового, ворвался на укрепленную высоту Сахарная Головка, забросал германский дот гранатами и, уничтожив вражеский расчет, вёл огонь по противнику из трофейного пулемета. В бою на улицах города заменил выбывшего из строя командира роты, уничтожил 80 неприятельских офицеров и солдат, 31-го взял в плен. В дальнейшем, командуя группой разведчиков в тылу врага, разгромил крупное подразделение германских войск, захватил 145 офицеров и солдат, 8 повозок и 3 автомобиля. Был ранен, но не покинул поле боя. Долго лечился в госпитале. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за подвиг, совершенный при освобождении Севастополя. С 1944 года учился в Гурьевском военном пехотном училище, а после его расформирования – в Черниговском, которое окончил в ноябре 1945 года.

В 1946 году был избран вторым секретарём Черепановского райкома ВЛКСМ. В августе 1947 г. областной комитет ВЛКСМ рекомендовал Ф.И. Матвеева на должность секретаря Искитимского райкома ВЛКСМ. В 1947 – 1951 г.г. Ф.И.Матвеев жил и работал в г. Искитиме, с сентября 1947 по август 1949 года заочно учился на комсомольском отделении Новосибирской высшей партийной школы, дважды избирался членом Искитимского райкома ВКП(б). 17 августа 1949 года был утвержден в должности первого секретаря Искитимского райкома ВЛКСМ.

В сентябре 1951 года был вновь призван в Вооруженные Силы Искитимским РВК, в 1952-м — окончил военно-политические курсы при Военно-политической академии им. В.И.Ленина в Москве, направлен в Военно-Морской Флот. Морскую службу начал на Тихоокеанском флоте, в 1965 году был переведен на Черноморский флот, в Севастополь. В 1974 году Ф.И.Матвеев, единственный из искитимцев, дослужившийся до звания капитана 1-го ранга, был уволен в запас.

Награжден орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

Умер 12 апреля 1976 года, похоронен в г. Ташкенте. В послевоенное время бюст Ф.И.Матвеева был установлен в Ташкенте на Аллее Героев, уничтоженной правительством Республики Узбекистан после распада СССР. После свержения Советской власти мирным путём, в 1991 – 1994 г.г. в г. Искитиме со здания бывшего Искитимского райкома ВЛКСМ, располагавшегося на Комсомольской улице, была снята мемориальная доска Героя Советского Союза Ф.И.Матвеева.

В мае 2010 года, по инициативе искитимских краеведов, при поддержке местных журналистов и Новосибирского областного комитета «Победа», памятная доска Героя Советского Союза Ф.И.Матвеева была восстановлена в Искитиме на прежнем месте.

На Аллее памяти в г. Черепанове помещен его портрет. Имя Ф.И.Матвеева присвоено одной из улиц в Черепанове и увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в г. Новосибирске.

Сын Фёдора Ивановича, Василий после окончания педагогического института продолжил семейную традицию, став офицером Военно-Морского Флота. В настоящее время живёт в Севастополе.

 

 

Леонид Яковлевич Одегов

Л.Я.Одегов

Герой Советского Союза гвардии лейтенант Леонид Яковлевич Одегов родился 4 июня 1922 года в д. Ширкунах ныне Даровского района Кировской области в семье

крестьянина. После окончания средней школы работал в колхозе. В июне 1941 года призван на военную службу и направлен в действующую армию. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском и Воронежском фронтах.

15 августа 1943 года командир миномётного расчета 491-го отдельного миномётного полка (38-я армия, Воронежский фронт) старший сержант Одегов со своим расчетом в бою за с. Великий Бобрик (Украина, Сумская область, Краснопольский район) уничтожил артиллерийское орудие, 2 ручных пулемёта, до 50 вражеских офицеров и солдат, чем обеспечил наступление советской пехоты. 3 сентября недалеко от с. Низов (Сумской район) переправил расчет с миномётом через р. Псел и огнём прикрыл переброску своего дивизиона. 4 октября под с. Сваромьем (Киевская область, Вышгородский район) одним из первых перебрался на правый берег Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Л.Я.Одегову присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году окончил Ульяновское артиллерийское училище. После Победы служил в Группе советских войск в Германии. В 1953 году гвардии лейтенант Одегов был уволен в отставку по инвалидности. В Кировской области работал заведующим Поцелуевским сельским клубом, позднее – на Даровском льнозаводе.

С 1972 года проживал в г. Искитиме, работал в строительном управлении.

Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» и другими.

Умер 29 июня 1974 года. Похоронен в г. Искитиме на Новом городском кладбище.

Бюст Героя Советского Союза Л.Я.Одегова установлен перед зданием Искитимского городского историко-художественного музея. Его имя увековечено на Аллее новосибирцев-героев у Монумента Славы в г. Новосибирске. В 2005 году администрация г. Искитима установила на могиле Д.Ф.Козлова гранитный памятник с нанесёнными на него изображением Золотой Звезды Героя Советского Союза и надписью о награждении.

 

 

Николай Евгеньевич Платонов

Н.Е.Платонов

Генерал-майор авиации Николай Евгеньевич Платонов родился 26 мая 1922 года в д. Стольниковой Тулинской волости (позднее — Тулинского сельсовета Искитимского района). Выпускник средней школы № 2 г. Новосибирска и Новосибирского аэроклуба ОСОАВИАХИМа (1939 г.). В Красную Армию призван в 1940 году Октябрьским РВК г. Новосибирска. В 1942 году окончил 31-ю Новосибирскую авиационную школу пилотов, в 1943-м — Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. Был направлен в действующую армию в августе 1943 года. Участник Курско-Орловской битвы.

На фронте сибирский летчик-герой неоднократно атаковал в воздухе «в лоб» германские истребители, спасая жизни своих командиров. К апрелю 1944 года заместитель командира эскадрильи 672-го штурмового авиационного полка (306-я Нижнеднепровская Краснознамённая штурмовая авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), старший лейтенант Платонов совершил на штурмовике Ил-2 145 боевых вылетов, уничтожил много живой силы и боевой техники противника, в воздушном бою сбил один самолет.

Звание Героя Советского Союза присвоено 2 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. В 1945 году капитан Платонов исправлял должность командира эскадрильи. Крайний, 218-й боевой вылет сделал в Австрии 9 мая 1945 года. Его эскадрилья нанесла удар с воздуха по упорно оборонявшейся группировке германских войск.

После войны продолжал служить в Военно-Воздушных Силах. После окончания в

1955 году Военно-воздушной академии служил в должности начальника штаба авиационной дивизии, позднее — начальника специального факультета и начальника кафедры исторических наук Военно-воздушной академии им. Героя Советского Союза, полковника авиации Ю.А.Гагарина. Автор книги «Эскадрилья Героев».

Генерал-майор авиации (с 1978 г.), доктор исторических наук, профессор Н.Е.Платонов награжден орденом Ленина, 3 орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и медалями. Умер 8 марта 2000 года. Похоронен на Гарнизонном кладбище в п. Монине Московской области.

Бюст Героя Советского Союза Н.Е.Платонова установлен перед зданием Искитимского городского историко-художественного музея. Его имя увековечено на Аллее новосибирцев-героев у Монумента Славы в г. Новосибирске.

 

 

Степан Иванович Подкопаев

С.И.Подкопаев

Герой Советского Союза старшина Степан Иванович Подкопаев родился 2 января 1898 года на хуторе Ключах ныне Нижнедевицкого района Воронежской области. В годы гражданской войны воевал в отряде красных партизан на Алтае. До начала Великой Отечественной войны проживал на территории Черепановского района Новосибирской области. В колхозе работал столяром.

Осенью 1941 года был призван на военную службу Искитимским РВК вместе со старшим сыном Иваном. Воевал на Ленинградском фронте.

16 сентября 1943 года командир отделения 616-го отдельного саперного батальона (337-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), ефрейтор Подкопаев взорвал дамбу и балочный мост через р. Суллу у с. Зарубниц (Лубенский район Полтавской области). С 25 сентября по 5 октября 1943 года под ураганным артиллерийским огнём обеспечивал переправу стрелковых подразделений и боеприпасов через Днепр у с. Хорошков (Каневский район Черкасской области), каждые сутки совершая до 30 рейсов через реку туда и обратно. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года Степану Ивановичу Подкопаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Закончил войну в войсках 2-го Украинского фронта в Вене.

После демобилизации проживал в Черепановском районе и г. Искитиме, в 1952 – 1958 г.г. служил в пожарном депо (ныне – пожарная часть ФГПУ № 12 «3-й отряд ФПС по Новосибирской области» в Искитиме на ул. Коротеева).

Также награждён орденами Ленина, Боевой Славы 3-й степени и медалями.

Умер в 1979 году в Искитиме, похоронен на Старом городском кладбище.

Бюст Героя Советского Союза С.И.Подкопаева установлен перед зданием Искитимского городского историко-художественного музея. В г. Искитиме на здании пожарной части № 12 была открыта памятная доска о Степане Ивановиче, а на Аллее памяти в г. Черепанове помещен его портрет. Имя С.И.Подкопаева присвоено одной из улиц в п. Раздольном Искитимского района и увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в г. Новосибирске.

В 2005 году администрация г. Искитима установила на могиле С.И.Подкопаева гранитный памятник с нанесёнными на него изображением Золотой Звезды Героя Советского Союза и надписью о награждении.

 

 

Иван Андреевич Скоков

И.А.Скоков

Герой Советского Союза старший сержант Иван Андреевич Скоков родился 15 октября 1923 года в п. Новониколаевке Ново-Николаевской губернии (ныне – п. Раздольный Искитимского района Новосибирской области) «в семье крестьянина». Его предками были пешие сибирские стрельцы XVII века Скоковы, служившие в г. Таре. Позднее Скоковы служили в Сибирском казачьем войске, распущенном большевиками. Выжившие после гражданской войны, сибирские казаки разъехались «по городам и весям» и постарались «забыть» о своём происхождении. Оставшиеся в родных местах были зачислены в крестьяне.

После окончания школы И.А.Скоков работал в совхозе учетчиком и трактористом. Призван на военную службу в 1941 году. В действующей армии – с июля 1942 года. 7 октября 1943 года командир орудия 676-го артиллерийского полка (232-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), старший сержант Скоков со своим расчетом одним из первых в полку переправился через Днепр севернее с. Сваморья (Вышгородский район Киевской области), прямой наводкой расстрелял огневые точки противника и захватил германскую линию обороны. В течение 7 – 18 октября в боях севернее с. Гуты Межигорской Вышгородского района отразил ряд контратак неприятеля, нанёс ему большой урон в живой силе и технике, подбил 14 германских танков.

9 февраля 1944 года И.А.Скокову за героизм, выказанный при форсировании Днепра, обеспечение переправы полка и ведение многодневных боёв на плацдарме присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации в 1947 году проживал в г. Ахангаране (Ташкентская область). Окончил Подольский индустриальный техникум. В г. Искитиме работал на Чернореченском цементном заводе бригадиром, мастером, старшим инспектором. Избирался депутатом городского Совета трудящихся.

Также награждён орденами Ленина, Боевой Славы 3-й степени, медалью «За отвагу» и другими.

Умер 15 мая 1972 года, похоронен в г. Искитиме на Старом городском кладбище.

Бюст Героя Советского Союза И.А.Скокова установлен перед зданием Искитимского городского историко-художественного музея, памятная доска – на здании заводоуправления Чернореченского цементного завода (ныне – ОАО «Искитимцемент»). На Аллее памяти в г. Черепанове помещен его портрет. Имя И.А.Скокова присвоено одной из улиц в п. Раздольном Искитимского района и увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в г. Новосибирске.

В 2005 году администрация г. Искитима установила на могиле И.А.Скокова гранитный памятник с нанесёнными на него изображением Золотой Звезды Героя Советского Союза и надписью о награждении.

 

 

Владимир Семёнович Чумак

В.С. Чумак

Герой Советского Союза Владимир Семёнович Чумак родился 23 февраля 1926 года в п. Михайловке Легостаевского района Ново-Сибирского округа Сибирского края (позднее – Черепановского, ныне – Искитимского района Новосибирской области). Окончил пять классов. Работал в колхозе. В ноябре 1943 года призван в РККА, окончил школу снайперов, направлен на фронт в июле 1944 года.

14 января 1945 года, после переправы через р. Вислу, во время прорыва вражеской обороны на Сандомирском плацдарме в Польше, автоматчик 4-й стрелковой роты 221-го гвардейского стрелкового полка (в составе 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта), гвардии ефрейтор В.Чумак первым пошел в атаку, забросал гранатами две пулемётные точки, захваченный пулемёт развернул в сторону неприятеля и уложил более сорока солдат противника, взяв в плен трёх немцев. После того как его рота ворвалась в первую линию обороны, лихой сибиряк влетел в блиндаж

второй линии траншей и захватил вместе с оружием еще семерых германцев. А когда у третьей линии обороны вражеская пехота перешла в контратаку, наш земляк, сибирский охотник, великолепно стрелявший из всех видов стрелкового оружия, уничтожил из ручного пулемёта еще два десятка солдат. Остальные побросали оружие и убежали. В ходе дальнейшего наступления отличился также в боях за г. Зволень. 27 февраля 1945 года искитимскому снайперу Владимиру Чумаку было присвоено звание Героя Советского Союза. Был награждён Золотой Звездой Героя, орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени и медалью «За отвагу».

После войны Владимир Семёнович жил в д. Бурмистровой Искитимского района, в 1951 году окончил сельскохозяйственную школу в Новосибирске, работал агрономом, бригадиром полеводов и председателем колхоза им. Героя Социалистического Труда Г.М.Маленкова. Позднее трудился в Тулинском и Улыбинском совхозах, был заместителем директора школы. Умер 20 ноября 1978 года.

Его имя носит Бурмистровская школа. Бюсты Героя установлены перед зданиями школы и городского музея (в г. Искитиме). На Аллее памяти в г. Черепанове помещен его портрет. С 2007 года, в течение ряда лет, по инициативе инструкторов и воспитанников самодеятельного военно-спортивного клуба «Разведчик», в г. Искитиме проводились открытые соревнования по стрелковому двоеборью, посвященные памяти Героя Советского Союза В.С.Чумака.

 

 

Семён Семёнович Шахматов

С.С.Шахматов

Герой Советского Союза старший лейтенант Семён Семёнович Шахматов родился 22 января 1915 года в д.Хариной Легостаевского волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – Искитимского района Новосибирской области) в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал забойщиком в Листвянских угольных шахтах. В 1936 году призван на военную службу Черепановским РВК и направлен на Дальний Восток, где служил в должности старшины пулемётной роты 36-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов, продолжил службу в Приамурьи.

Ночью 9 августа 1945 года, после переправы на китайский берег Амура, штурмовая группа под началом командира взвода 1-го стрелкового батальона 630-го стрелкового полка (388-я стрелковая дивизия, 15-я армия, 2-й Дальневосточный фронт), лейтенанта Шахматова (в составе стрелкового взвода, взвода станковых пулемётов и отделения сапёров) вблизи г.Фуюань захватила на сопке Бох японский наблюдательный пункт и «оседлала» дорогу, отрезав самураям путь к отступлению. Утром группа, усиленная взводом 45-мм пушек, успешно преодолела противотанковый вал (высотой в 4 м) и приняла участие в наступлении на вражеский укреплённый район, в ходе боёв уничтожила два дзота. Лейтенант Шахматов лично убил 13 японцев, был тяжело ранен в обе ноги, но продолжил командовать. 8 сентября 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм» присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Старший лейтенант С.С.Шахматов был уволен в запас в 1947 году, вернулся на Листвянские шахты, окончил курсы горных техников, работал на шахте начальником пожарно-сторожевой охраны, директором подсобного хозяйства и председателем рабочего комитета, а также председателем исполкома поселкового Совета. С 1970 года – персональный пенсионер союзного значения. Награждён орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу», «За победу над Японией» и другими. Умер 29 декабря 1981 года. Похоронен в п.Линёве.

Бюст Героя Советского Союза С.С.Шахматова установлен перед зданием Искитимского городского историко-художественного музея, памятные доски – на здании шахтоуправления в п.Листвянском и на проспекте Мира, д. 40 в п.Линёве. На Аллее памяти в г.Черепанове помещен его портрет. Имя С.С.Шахматова присвоено одной из улиц в п.Листвянском и увековечено на Аллее новосибирцев-героев у Монумента Славы в г.Новосибирске.

 

На снимках: Герои Советского Союза Д.Ф.Козлов в бытность лейтенантом (фотография из коллекции С.Б.Виноградова); Ф.И.Матвеев (фотография из личного архива П.Н.Переверзевой); Н.Е.Платонов (фотография из личного архива Л.И.Платоновой); В.С.Чумак в бытность рядовым со снайперской винтовкой образца 1891/1930 г.г. (фотография из коллекции Искитимского городского историко-художественного музея); С.С.Шахматов в бытность старшиной пулеметной роты 36-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии (фотография из коллекции Искитимского городского историко-художественного музея); И.А.Лазарев; Л.Я.Одегов в бытность младшим лейтенантом; С.И.Подкопаев; И.А.Скоков (фотографии из коллекции Дома детского творчества г. Искитима).

А.И.Оборкин, член «Российского военно-исторического общества»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *