«О монографии Г.Г.Ермак «Семейный и хозяйственный быт казаков юга Дальнего Востока России. Вторая половина XIX – начало XX века» (Владивосток. – Дальнаука. – 2004)»

Из «Введения»

В качестве основного объекта исследования в монографии рассматривается семейный и хозяйственный быт дальневосточного казачества. Данная общность включала представителей двух казачь­их войск — Амурского и Уссурийского, — созданных правительством для пограничной охраны и хозяйственного освоения нового края. Основу этой общности составляли забайкальские казаки и «штрафо­ванные нижние чины» из разных мест России, принудительно пере­селенные на берега рек Амура и Уссури в середине XIX в. В 90-х годах XIX в. местное казачество пополнилось выходцами из Донского, Оренбургского, Уральского, Кубанского, Терского казачьих поиск и крестьянами различных губерний… [С. 5].

Из главы «Формирование дальневосточного казачества»

Заселение казаками юга Дальнего Востока России

Первая казачья станица Сучи была основана в Приамурье в 1855 г. казаками конной сотни. В 1856 г. в Амурском крае было по­ставлено еще три военных поста: Кумарский, Зейский, Хинганский.

Переселение основной массы забайкальских казаков началось в 1857 г. Они основали 17 казачьих поселков, в которых разместились 3 конные сотни. Многие из населенных пунктов были построены на месте бывших даурских и русских поселений. Так, станица Игнашина основана на месте бывшего даурского Лавкаева-городка, станица Бейтонова — Дасаулова-городка, станица Албазин — старого Албазина. В 1857 г. была основана Усть-Зейская станица (нынешний г. Благовещенск ) и др.

Айгунский договор с Китаем был подписан 16 мая 1858 г., решением его Приамурье входило в состав России. Переселение каза­ков в этом году шло намного интенсивнее. Пункты для поселения казаков выбирались с учетом нескольких факторов. Благоприятное расположение места для занятия хлебопашеством должно было на­ходиться на расстоянии обыкновенного почтового перегона и распо­лагаться на самом фарватере Амура, а не на протоках, чтобы посе­ленцы могли содействовать судоходству и почтовому сообщению в новом краю. Селения казаков состояли в основном из 3-8 семей. В течение 1858 г. было основано 32 новых станицы: 13 в районе кон­ного полка (Покровская, Пояркова, Черняева и др.) и 19 в районе Амурского пешего батальона (Раддевская, Екатерино-Никольская, Михайло-Семеновская, Степанова и др.) [С. 30].

В 1859 г. переселение казаков было затруднено, во-первых, не­урожаем хлебов в Забайкалье, а во-вторых, недостатком «мелкоси­дящих» пароходов для доставки переселенцев вверх по Уссури. В Амурской области в этом году было основано 11 новых станиц: Бекетово, Ваганова, Ермолова, Кольцова, Пашкова и пр. А на Уссури образовано 20 новых поселков: Буссе, Верхне-Михайловский, Верхне-Никольский, Зарубинский, Покровский и пр.

Таким образом, в 1855-1862 г.г. в Приамурье и Приморье при­было около 16,4 тыс. чел. (забайкальских казаков и «штрафован­ных»). На Амуре и Уссури было основано 96 станиц и поселков: 67 — на территории Амурской области и 29 — в Приморье. Заселен­ность края позволила выделить эту группу казачества в самостоя­тельное Амурское казачье войско.

Второе переселение было осуществлено в течение 1879 г. При­мерно половина казачьего населения, проживавшего на Уссури, пе­реселилась в новый район — Южно-Уссурийский край, заняв там территорию вдоль русско-китайской границы. Главная цель переселения заключалась в необходимости хозяйственного освоения Юж­ною Приморья и обеспечения его пограничной охраной.

В 1879 г. 2615 уссурийских казаков переселились на террито­рию Ханкайского округа Южно-Уссурийского края. Отток почти половины личного состава Уссурийского казачьего батальона способствовал заселению юга Приморья — наименее тогда освоенной части Дальнего Востока. Поселенцами было образовано 10 новых поселков: Платоно-Александровский, Комиссаровский, Нестеровский, Богуславский, Благодатный, Фадеевский, Александро-Никольский, Константиновский, Полтавский и Борисовский. Это позволило в 1889 г. выделить казачье население по берегам Уссури в самостоятельное Уссурийское казачье войско.

Третий этап казачьего переселения выделяется с 1895 года. Новые крупные переселения казаков из европейской части страны осуществлялись в основном в Уссурийское казачье войско. Их цель заключалась в обеспечении охраны территории вдоль строившегося полотна железной дороги и в общем увеличении численности казачества Дальнего Востока. Это переселение продолжалось до конца [С. 31] XIX в. и в первые годы XX в. Прибывающие в новый край казаки-донцы, оренбуржцы, кубанцы, уральцы, терцы находились в более выгодных условиях, чем казаки-забайкальцы первого этапа заселе­ния. Многие из них прибывали в край по вызову ходоков, террито­рии для жительства выбирали сами, им дозволено было переходить с места на место, в случае если их что-то не удовлетворяло. Они мог­ли даже приостановить свое продвижение к пункту назначения, если организаторы переселения не выполняли своих обязательств. Такую ситуацию иллюстрируют архивные материалы. Например, добрав­шись до Челябинска, 21 семья казаков Терской области отказалась следовать дальше, не получив обещанное для каждой из них пособие в размере 100 руб. … [С. 32].

Прибывшие в Уссурийское казачье войско в 1895 г. первые пе­реселенцы из Европы выбирали места для жительства сообразно своей традиционной хозяйственно-культурной ориентации. Так, донцы, склонные к торговому делу, старались селиться вблизи бой­ких мест, около железнодорожных станций, у мостов. Например, 7 семейств Донского войска поселились около станции Уссури, ос­новав станицу Донскую; 18 семейств, осевшие на правом берегу р. Уссури, около железнодорожного моста, пос. Медведицкий. Кро­ме того, в этом же году донцы основали поселки Муравьев-Амурский, Сальский и Ново-Качалинский. А 35 семейств Орен­бургского войска приселились к пос. Барановскому Полтавского станичного округа, 15 семей на правом берегу р. Бикин образовали пос. Оренбургский. Казаки-забайкальцы в 1895 г. основали по­селки Аргуньский, Ново-Троицкий и вторично заселили пос. За­байкальский, который был основан первоначально в 1858 г. 30 семьями забайкальских казаков, которые ушли в 1879 г. в Юж­но-Уссурийский край. Поселок Павло-Федоровский основан в 1894 г. переселенцами-крестьянами из Полтавской и Черниговской губерний, которые в 1895 г. были приписаны к уссурийским каза­кам. Бывшими малороссийскими казаками был основан в этом же году пос. Ново-Михайловский.

Нужно отметить, что в 1906 г. полтавский губернатор вынес на обсуждение правительства вопрос о переселении в Уссурийский край «малороссийских» казаков для пополнения состава Уссурий­ского казачьего войска. Привлечение на российские восточные ок­раины именно этой категории переселенцев было выгодно всем. Приравненные к числу сельских обывателей малороссийские казаки в губерниях Полтавской и Черниговской, по свидетельству полтав­ского губернатора, продолжали идентифицировать себя с казачест­вом, сохранив многие черты войскового сословия. Поэтому, пересе­лившись в Южное Приморье и приписавшись к уссурийскому каза-[С. 33]

честву, они вновь обретали желанный сословный статус. А уссурийцы, в свою очередь, получали не только количественное, но и качественное боевое пополнение. Кроме того, территория выхода мигрантов выигрывала от решения землеустроительных задач, освободившись от части малоземельного и безземельного казачьего населения.

В Приморье семейства Донского войска [а также вышеупомянутые харьковские, черниговские и полтавские казаки] прибывали морем из Одессы во Владивосток, оренбургские казаки — по железной дороге, забайкальские сплавлялись по Амуру и Уссури. В 1896 г. причис­ленные к Уссурийскому войску казаки подселялись к уже имеющимся селениям. Всего в Приморскую область прибыло 1075 чел. В 1897 г. 20 июня пароходом «Воронеж» во Владивосток прибыло 50 семей оренбургских казаков численностью 463 чел. и 57 семей донских казаков — 453 чел. Оставшиеся в Одессе по болезни семья оренбуржцев из 3 чел. и семья донцев из 7 чел. догоняли переселен­цев своей партии на пароходе «Саратов», прибыв на место только 8 июля. С парохода «Тамбов» 27 июля сошли в порту Владивосток 25 семей донцев общей численностью 222 чел. Всего к Уссурийско­му войску в этом году была приписана 131 семья в составе 1145 чел. Новоселы-донцы образовали в Казакевичевском станич­ном округе пос. Хорский, в Платоно-Александровском округе пос. Ново-Николаевский, в Полтавском станичном округе пос. Андреев­ский, а новоселы-оренбуржцы в Козловском станичном округе пос. Тартышевский.

В 1898 г. в Уссурийское казачье войско прибыли 413 казаков. Пароход «Херсон» 14 августа 1898 г. доставил во Владивосток 31 семью из Оренбуржья и 7 семей из области Войска Донского. С парохода «Петербург» 15 сентября 1898 г. сошли на берег 17 дон­ских семей. В отчете Уссурийского казачьего войска по граждан­ской части за 1898 г. отмечалось, что все переселенческие семьи прибыли в край по вызову родственников, переселившихся в преды­дущие годы. В Полтавском станичном округе 13 семей донских казаков основали пос. Сергеевский, остальные разместились в уже существующих станицах [С. 34].

В период 1895-1901 г.г. количество переселенцев в Амурское казачье войско было незначительным. В частности, с 1891 по 1900 г. в войско было водворено 137 семей, тогда как в последую­щие 1901-1909 г.г. сюда прибыло 1667 семей. В основном это были переселенческие семьи из Кубанского и Оренбургского казачьих войск. Они поселялись на территории Зазейского района после со­бытий в Китае 1900-1901 г.г. Станичный округ получил название Николаевского. В его состав вошли поселки Гродековский (1901), Куропаткинский (1903), Духовской (1902), Муравьевский (1902). Кроме казаков этот округ населялся крестьянами из Полтавской, Харьковской, Самарской, Орловской, Черниговской, Воронежской губерний. К 1910 г. на землях Николаевского станичного округа проживало 611 казачьих и 11 крестьянских семей…

Анализ регионов выхода переселенцев этой волны показывает, что на разных этапах доминировали переселенцы из разных войск. Так, в 1895-1905 г.г. преобладали выходцы из области Войска Донского — 5546 чел., осевшие в уссурийской казачьей округе. В 1901-1903 г.г. на земли, оставленные «зазейскими маньчжурами» в Амурской области, прибывали казаки из Кубанского и Оренбургского войск. В Уссурийском войске по-прежнему доминировали переселенцы-донцы.

К 1910 г. по регионам выхода амурские и уссурийские казаки распределялись следующим образом: [С. 35]

Регионы выхода Амурские казаки Уссурийские казаки

Забайкалье 74,4% 50%

Кубань 12,8% 7,1%

Оренбуржье 12,8% 12,5%

Дон — 14,2%

Украина (Малороссия) — 12,5%

Смешанный состав — 7,1%

Составлено автором по: РГИА ДВ, ф. 702, оп. 5, д. 34, л. 269, 270 [С. 36].

Распределение семей...Приложение 1. Распределение семей казаков-переселенцев из различных губерний по станичным округам Амурского казачьего войска (1910 г.)[С. 152].

— — — — —

Также представляет интерес таблица, опубликованная в первом томе издания Переселенческого управления Главного управления землеустройства и земледелия «Азиатская Россия» (С. 69, цит. по: Зиновьев В.П., Федорова Н.А. Переселение в Сибирь и на Кавказ. // Сайт «Фонд изучения наследия П.А. Столыпина». Электронное периодическое издание. – Режим доступа: http://www.stolypin.ru/proekty-fonda/entsiklopediya-petr-arkadevich-stolypin/?ELEMENT_ID=106):

Откуда       

Куда       

Витебская и  Могилевская губ., сев. Черниговской губ.       

Сев. часть Тобольской губ.       

Орловская и Полтавская губ.       

Юж. часть Тобольской губ.       

Курская, Воронежская, Тамбовская, Черниговская, Полтавская губ.       

Томская губ.       

Могилевская, Полтавская, Смоленская, Витебская, Курская губ.       

Енисейская губ.       

Могилевская, Витебская, Смоленская, Минская и Пермская губ.       

Иркутская губ.       

Малороссия (Екатеринославская, Полтавская, Херсонская, Таврическая губ.) и соседние восточные губ. России (особ. Самарская губ.)       

Тургайская, Уральская и Семипалатинская обл.       

Губ. степного юга России       

Акмолинская обл.       

Полтавская, Черниговская, Харьковская, Киевская, Подольская и Волынская губ.       

Амурская и Приморская обл.       

Казачество харьковских, черниговских, полтавских, екатеринославских переселенцев признавало не только правительство, но и Русская Православная Церковь. Священники еще в Малороссии при совершении обрядов венчания называли жениха и невесту казаками. Так, по воспоминаниям Макрыды Петровны Копыч, переселившейся в 1911 г. с мужем Максимом и детьми из с. Прохоровки Борзнянского уезда Черниговской губернии в переселенческий пос. Поперечный Ново-Локтевской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – пос. Преображенка Искитимского района Новосибирской области), когда они с мужем в с. Прохоровке венчались, батюшка говорил: «Венчается казак с казачкой такие-то» [Село Преображенка: история и современность. Краеведческий дайджест. – Преображенка. — 2010 (в рукописи)].

Среди другой части переселенцев в Азиатскую Россию (в том числе, в Приморскую область) было много потомков военно-служилых людей XVXVIII в.в. (детей боярских, городовых стрельцов и казаков), выходцев из Орловской, Курской, Воронежской, Тамбовской и Самарской губерний [Зиновьев В.П., Федорова Н.А. Переселение в Сибирь и на Кавказ. // Сайт «Фонд изучения наследия П.А. Столыпина». Электронное периодическое издание. – Режим доступа: http://www.stolypin.ru/proekty-fonda/entsiklopediya-petr-arkadevich-stolypin/?ELEMENT_ID=106 (дата обращения 6.07.2015)].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *