ИСКИТИМЦЫ – ГЕОРГИЕВСКИЕ КАВАЛЕРЫ. Искитимцы – герои Русско-Японской войны 1904 – 1905 г.г.

Андрей Анфиногенович Захаров

Андрей Анфиногенович Захаров

Георгиевский кавалер, кочегарный квартирмейстер 2-й статьи Андрей Анфиногенович Захаров (около 1876 – 1927) родился в д. Елбашинской Бердской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – с. Елбаши. Искитимского района Новосибирской области). Новосибирский историк Т.С.Мамсик указывает на происхождение елбашинских Захаровых из сибирских служилых людей XVII века, служивших в Томском или Кузнецком гарнизоне. Представители этого рода поселились в бассейне р. Берди еще в первой половине XVIII века. Исходя из данных Д.Я.Резуна, возможно, наши земляки Захаровы являются также потомками казака Ермаковой дружины Ивана Захарова.

27 января 1904 года мореходная канонерская лодка «Кореец», на которой служил искитимец, и бронепалубный крейсер 1-го ранга «Варяг» вступили в неравный бой с японской эскадрой у Чемульпо. За мужество, проявленное в морском сражении, А.А.Захаров был награжден знаком Отличия Военного Ордена 4-й степени за № 98079 и медалью «За бой «Варяга» и «Корейца».

16 апреля 1904 года А.А.Захаров с 30 офицерами и 600 матросами «Варяга» и «Корейца» специальным эшелоном прибыл из Севастополя в Петербург, где команды встречали все высшие чины флота во главе с генерал-адмиралом Великим Князем Алексеем Александровичем. Потом были торжественный марш «варягов» по Невскому проспекту, Высочайший смотр на Дворцовой площади и молебен в Зимнем дворце, вручение в «Народном Доме Николая II» всем морякам подарков Санкт-Петербургской городской думы – именных серебряных часов «Павел Буре». Каждый из варяжцев получил Георгиевский столовый прибор, которым он пользовался на торжественном обеде у Императора. На посуде были изображены Георгиевские кресты, на ложках – лики Государя, Государыни и их детей, а также морская символика (якоря, ленты и т.п.). Позднее А.А.Захаров служил в одном из экипажей Балтийского флота, передавал боевой опыт молодым морякам. После возвращения в Сибирь, «уволенный в запас флота матрос из крестьян д. Елбашей», Андрей Анфиногенович Захаров женился на жительнице с. Легостаевского Анисье Андреевне Архиповой. В августе 1912 года «запасный нижний чин из крестьян» Андрей Анфиногенович Захаров с супругой Анисьей Андреевной крестил в с. Легостаевском, в храме Михаила Архангела свою дочь Веру, а в феврале 1914 года – дочь Лидию.

Умер Андрей Анфиногенович в с. Елбашах 27 марта 1927 года. Его сын, Александр Андреевич Захаров, стал кадровым командиром Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне, был уволен в запас в чине гвардии подполковника артиллерии. Потомки Георгиевского кавалера А.А.Захарова проживают в г.г. Новосибирске, Искитиме, Бердске, д. Рябчинке (Искитимский район) и Ростовской области.

По воспоминаниям коренных жителей Елбашей, в годы Русско-Японской войны в русской эскадре Тихого океана служил еще один их земляк, Семен Лаврентьевич Батенев, также награжденный знаком Отличия Военного Ордена 4-й степени.

 

 

 

Иван Михайлович Батенев

Иван Михайлович Батенев

Георгиевский кавалер, младший унтер-офицер Иван Михайлович Батенев (1878 – 1970) родился в д. Таскаевой Легостаевской волости (ныне – Искитимского района). Первым из известных нам Батеневых является безымянный служилый человек Батенев, дошедший с отрядом русских землепроходцев в середине XVII столетия до р. Енисея. В память о нём сослуживцы назвали Батеневским горный хребет в левобережье Енисея (ныне – Батеневский кряж на территории Хакасии). В 1721 году в дополнительной переписи населения, в д. Шипуновой ведомства Бердского острога (ныне – Шипуновский микрорайон г. Искитима) значится «пришлой Григорей Федоров сын Батенев 40 лет у него племянники ево родные Прокофей 25 лет Корнило 10 лет,.. а родом он Сибирской губернии Верхотурского уезду Камышловской слободы». В 1747 году в «ревизской сказке» (копии оригинала переписи населения) в той же деревне, в которой проживали 34 разночинца (потомка сибирских служилых людей XVII века), снова был записан «Прокопей Прокопьев Сын Батенев», теперь уже в возрасте 50 лет. В 1754 году в церковно-метрическую книгу прихода во имя Архангела Михаила в с. Легостаевском были внесены Батеневы. Возможно, они проживали в уже существовавшей в то время д. Елбашах, жители которой состояли в легостаевском православном приходе до 1926 года.

В 1904 – 1905 г.г. Иван Батенев воевал с японцами в Маньчжурии. Разъезд, в составе которого находился и конный разведчик И.Батенев, вел поиск и наткнулся на кавалерийский отряд. Иван Михайлович напал на одного из самураев, могучим ударом шашки плашмя оглушил его так, что тот вылетел из седла и был доставлен в штаб. Сибиряк решил захватить противника живым, ведь за пленённого врага полагалась награда.

В годы 1-й мировой войны ветеран Русско-Японской войны служил в запасном полку. Во время Великой Отечественной войны И.М.Батенев трудился в колхозе, за участие в выведении нового сорта пшеницы был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Внуки и правнуки военного героя живут в г. Искитиме и п. Линево.

 

 

 

Искитимцы – герои Первой мировой войны 1914 — 1918 г.г.

Илья Маркелович Захаров

Илья Маркелович Захаров

Георгиевский кавалер Илья Маркелович Захаров (1876 — 1947) родился в д. Елбашинской Бердской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – с. Елбаши Искитимского района). Новосибирский историк Т.С.Мамсик указывает на происхождение елбашинских Захаровых из сибирских служилых людей XVII века, служивших в Томском или Кузнецком гарнизоне. Представители этого рода поселились в бассейне р. Берди еще в первой половине XVIII века. Исходя из данных Д.Я.Резуна, возможно, наши земляки Захаровы являются также потомками казака Ермаковой дружины Ивана Захарова.

Ввиду проведения в 1904 году в Сибирском военном округе всеобщей мобилизации, в Русско-Японскую войну находился на военной службе, но сведений об его участии в боевых действиях против японцев в Маньчжурии пока не найдено.

Летом 1914 года был определен в 41-й Сибирский стрелковый полк, направленный на русско-германский фронт. За проявленную храбрость награждён Георгиевским крестом 4-й степени. Осенью того же года И.М.Захаров был ранен, за отличие в боях награжден Георгиевским крестом 3-й степени, который ему вручил в санитарном поезде лично Государь Император Николай II.

После излечения в госпитале, служил в г. Могилеве, судя по всему, в Георгиевском батальоне для охраны Ставки Верховного Главнокомандующего, формировавшемся из

Георгиевских кавалеров, «не способных на боевые службы» из-за тяжелых ранений, контузий и по возрасту.

После 1917 года работал в д. Елбашах в сельскохозяйственной артели (её позднее название – «Горняк»). Сыновья Ильи Маркеловича участвовали в Великой Отечественной войне: Степан, старший пулеметного расчета, уволен со службы по ранению, после 1943 года работал в оборонной промышленности; Николай и Георгий, командиры Красной Армии, воевали до 1945 года.

Правнук Ильи Маркеловича, Игорь Михайлович Захаров – ветеран Афганской войны, кавалер ордена « За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-1 степени, военный летчик 1-го класса, гвардии майор авиации в запасе, в настоящее время – начальник Искитимского поисково-спасательного отряда Аварийно-спасательной службы Новосибирской области.

 

 

Федор Антонович Ильящук

Федор Антонович Ильящук

Житель д. Таскаевой Шибковской волости Ново-Николаевского уезда Томской губернии (ныне — Искитимского района), участник Великой (1-й мировой) войны Федор Антонович Ильящук родился в 1881 году, скорее всего на территории современной Белоруссии. В 1914 году был награжден Георгиевской медалью «За храбрость» 4-й степени (№ 298622), а в 1916 – солдатским Георгиевским крестом 4-й степени (№ 734641) .

Возможно, Ф.Ильящук оказался среди беженцев, ушедших в Сибирь от германской оккупации западных губерний Европейской России после Брестского мира и поселившихся в д. Таскаевой. Судя по всему, Федор Антонович, будучи ветераном военных действий против германцев, не смог остаться на родине. К тому же, по рассказам родственников, он, видимо, до 1914 года был кадровым служащим одной из «спецслужб» Российской империи (Департамента таможенных сборов или Отдельного корпуса пограничной стражи) и, в условиях вражеской оккупации, непременно стал бы объектом пристального внимания германской контрразведки.

С 15 мая по 8 октября 1919 года состоял на работе по строительству 18-го участка Южно-Сибирской железной дороги на линии Орск – Барнаул — Семипалатинск в качестве чернорабочего. Позднее стал одним из организаторов колхоза в д. Таскаевой. В 1937 году работал в колхозе «Большевик» конюхом, в 1954 году – шорником и сторожем.

Умер Федор Антонович Ильящук в д. Таскаевой в январе 1986 года.

Внуки Ф.А.Ильящука проживают в Искитиме. Его Георгиевские награды хранятся в фондах Искитимского городского историко-художественного музея.

 

 

Григорий Илларионович Кузнецов

Григорий Илларионович  Кузнецов

Григорий Илларионович Кузнецов родился около 1889 года в д. Весниной Легостаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии (позднее – Искитимского района Новосибирской области) в семье переселенца из Пермской губернии. В 1910 году был призван на службу в Русскую Императорскую армию. В боях с германцами в годы Великой (Первой мировой) войны 1914 – 1918 г.г. получил ранение. За отличия на фронте был награждён солдатскими Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней. В послевоенное время работал строителем в п. Степном.

Умер в п. Октябрьском Искитимского района в июле 1957 года.

Внук Григория Илларионовича, генерал-лейтенант Валерий Иванович Варламов, служит в Москве, правнуки также стали офицерами: старший, Сергей – полковник, младший, Александр – майор.

На снимках: Георгиевские кавалеры И.М.Захаров (фотография из личного архива И.М.Захарова); Ф.А.Ильящук (фотография из фондов Искитимского городского историко-художественного музея); Г.И.Кузнецов (фоторепродукция портрета из личного архива Г.И.Сухих); А.А.Захаров (из личного архива Н.А.Балабко); И.М.Батенев в бытность младшим унтер-офицером запасного полка (1913 г.), с супругой Анастасией, урожденной Кашниковой (из личного архива Ю.И.Дедигурова).

А.И.Оборкин, член «Российского военно-исторического общества»

Один ответ на “ИСКИТИМЦЫ – ГЕОРГИЕВСКИЕ КАВАЛЕРЫ. Искитимцы – герои Русско-Японской войны 1904 – 1905 г.г.

  1. Большое спасибо тому кто это написал Андрей Анфиногенович Захаров наш прапрапрадедушка. Приятно знать и читать его историю, так как до нас недошло много подробностей из его биографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *